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Le fonctionnement des écosystèmes lacustres, les communautés biologiques et la qualité de l’eau, tout comme les biens et les services qui en dépendent, sont étroitement liés à la température de l’eau. Le suivi de ce paramètre, particulièrement structurant, s'avère donc essentiel pour une meilleure connaissance et compréhension des milieux lacustres, de même que pour la surveillance de leur évolution, en particulier dans le contexte actuel de changement climatique.
Les mesures sont obtenues par traitement des bandes infrarouge thermique produites par les différentes générations de capteurs équipant les satellites Landsat (TM : Landsat 4 et 5 ; ETM+ : Landsat 7 ; OLI : Landsat 8 et 9), selon les méthodes et algorithmes publiés par Jimenez et al.[1], [2]
La température mesurée correspond à la température dite "de peau", soit sur les 100 premiers micromètres sous la surface de l'eau, donnée en degrés Celsius.
Seuls les pixels eau définis comme "purs", ie ne renvoyant pas de signal radiométrique d'origine terrestre (visibilité du fond en zone littorale peu profonde, effets d'environnement proche de l'interface eau-terre, etc.) et exempts de la présence de nuages ou d'ombres de nuages, sont pris en compte dans les traitements. Le nombre de pixels considérés pour une image dépend donc à la fois des caractéristiques bio-physico-chimiques des milieux aquatiques et des conditions météorologiques au moment de l'acquisition.
[1] Jimenez-Munoz, J. C., Cristobal, J., Sobrino, J. A., Soria, G., Ninyerola, M. and Pons, X. (2009). Revision of the Single-Channel Algorithm for Land Surface Temperature Retrieval From Landsat Thermal-Infrared Data. IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing, 47(1), 339-349. https://doi.org/10.1109/TGRS.2008.2007125
[2] Jiménez-Muñoz, J. C., Sobrino, J. A., Skoković, D., Mattar, C. and Cristóbal, J. (2014). Land Surface Temperature Retrieval Methods From Landsat-8 Thermal Infrared Sensor Data. IEEE Geoscience and Remote Sensing Letters, 11(10), 1840-1843. https://doi.org/10.1109/LGRS.2014.2312032
Pour @ller plus loin…
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