Les techniques d'analyse par télédétection de la couleur de l'eau visent à retrouver, à partir des informations fournies par l'imagerie satellitaire, les concentrations des différents paramètres de qualité biologiques, physiques ou chimiques, à l'origine de la coloration des eaux (pigments du phytoplancton, matière organique dissoute colorée, matières en suspension, etc.)
Pour @ller plus loin…
Principe de la mesure La couleur de l’eau est liée à la présence de matières colorées dans la colonne d’eau qui vont interagir avec la lumière provenant du soleil par des processus d’absorption et de diffusion. Les plans d’eau oligotrophes (peu productifs) sont souvent de couleur bleue, en raison de la prépondérance de la rétrodiffusion de la partie bleue du spectre lumineux par les molécules d’eau et de l’absorption de l’eau dans les autres parties du spectre. Ce processus se complexifie lors de la présence combinée d’autres matières colorées. Les plans d’eau plus eutrophes ont généralement des teintes vertes liées à la présence importante de chlorophylle-a (pigment principal du phytoplancton), qui absorbe les parties bleue et rouge du spectre. De nombreux lacs contiennent également de la matière organique dissoute colorée, des matières minérales ou encore du phytoplancton contenant des pigments spécifiques (la phycocyanine des cyanobactéries par exemple), offrant ainsi une palette de couleurs diversifiée. Au niveau du capteur satellitaire, l’information sortant de l’eau est perturbée à la fois 1) par la lumière diffusée par les molécules et les aérosols atmosphériques, 2) par la lumière reflétée directement par la surface de l’eau (effet miroir) et 3) par les cibles environnantes (phénomènes d’adjacence). La figure ci-dessous schématise les différentes informations captées par le satellite au-dessus de l’eau. À noter que la couleur de l’eau dépend également de la lumière réfléchie par le fond, cependant les zones impactées ne sont pas étudiées en télédétection couleur de l’eau. |
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